الأحد، 14 أغسطس 2016

فوائد الرمان و قشر الرمان اهميتة

بسم الله الرحمن الرحيم

فوائد الرمان و قشر الرمان :

الرمان: من فواكه البحر الابيض المتوشط. وتزرع أشجارة لانتاج الفاكهه وليس للأغراض الطبية.

والإسم العلمي للنبات Punica granatum ويتبع الفصيلة الرمانية Fam. Punicaceae
والموطن الاصلي للنبات هو بلاد الفرس إيران والمناطق المحيطة بها.

وبذور الرمان التي تؤكل كفاكهة تحتوي على مواد سكرية وبروتينية ودهنية وأحماض نباتية أهمها خمض الستريك.
يحتوي الرمان على الكثير من مضادات الأكسدة، ويتميز قشر الرمان الذي يحتل حوالي 26% إلى 30% من وزن الثمرة باحتوائه على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة، مثل المركبات الفينولية مثل مركبات الفلاڤونويد (flavonoids) (الأنثوسيانين (anthyocyanins) والكاتيكين (catechins)، ومركبات أخرى من الفلاڤونويد) و(بيونيكالين (punicalin)، بيدنكيولاجين (pedunculagin)، بيونيكالاجين (punicalagin)، حمض الجاليك (gallic acid)، وحمض الإيلاجيك (ellagic acid). وتتركز هذه المواد في قشر الرمان وفي عصير الرمان وتمثل حوالي 92% من مضادات الأكسدة الموجودة في هذه الفاكهة و قد وجد أن قشور الرمان بها حوالي 28% من التانين وهي مادة قابضة ولذالك تستخدم القشور في علاج الاسهال والدوسنطاريا.
هذا وقد فصل من هذه القشور بعض القلويدات السائلة الطيارة وأهمها قلويد بيليتارين Pelletiarine  وهو يستعمل بكفاءة في علاج الديدان الشريطية Tape-worms.

ويعتقد أن قدرة الرمان على المساعدة في خسارة الوزن نابعة من قدرته على تثبيط عمل إنزيم الليباز البنكرياسي الذي يعمل على هضم الدهون ليقلل بذلك من امتصاص الدهون في الجسم، ومن قدرته على خفض كمية السعرات الحرارية المتناولة، بالإضافة إلى دوره كمضاد أكسدة ومضاد للالتهابات .


هناك تعليق واحد: